日本脱出を企む日本人と、日本人になりたかったオタク外国人が出会ったら

日本を脱出したい日本人ことKabocha🎃と日本大好きなブラジル人の同棲カップルの日常生活を描いたブログ。日本在住。

ブラジルのお菓子 ポン・ジ・メウ

先日、ダーリンが「どうしても食べたくなった!」と言って、ブラジルのお菓子を作ってくれました。


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Pão de mel(ポン・ジ・メウ)というお菓子です。直訳すると、はちみつパン。
はちみつとスパイスが入ったマフィンをチョコレートでコーディングしたようなお菓子で、ブラジルでは定番のお菓子だそうです。


レシピを検索しても「売れる!Pão de melレシピ」とか、「販売用レシピ」とか書いてあるものが多く、ダーリンも大学に売りに来てる人がいて、よく食べていたとか。


今回は、そのレシピをご紹介します♪
とても美味しかったので、お試しあれ!

  • 材料

・薄力粉 3カップ
・はちみつ 1カップ
・砂糖 1カップ
・牛乳 1カップ
・バター(常温に戻す) 大さじ2
・卵 2個
重曹 大さじ1
ナツメグ 小さじ1
クローブ(パウダー) 小さじ1
・シナモン(パウダー) 大さじ1
・コーディングチョコレート(ダーク) 200g
・コーディングチョコレート(ホワイト) 50g
カップティーカップで計ります

  • 作り方

①オーブンを180度に予熱します
②砂糖、はちみつ、バター、卵をボウルに入れ、よく混ぜます
③牛乳と薄力粉を交互に、3回に分けて加え、都度よく混ぜます
重曹とスパイス(ナツメグクローブ、シナモン)を加え、よく混ぜます
⑤マフィン型の8割くらいまで生地を流し込みます
⑥180度のオーブンで15分焼き、その後温度を120-140度ほどに下げ、さらに20分焼きます
⑦竹串を刺して、中まで焼けていることを確認したら、オーブンから取り出して粗熱をとります
⑧焼き上がった生地を冷ます間に、コーディングを用意します
⑨コーディングチョコレート(ダーク)をボウルに入れ、湯煎で溶かします
⑩クッキングシートを広げ、溶かしたチョコレートのボウルの中で転がしてコーディングした生地を並べていき、チョコレートが固まるのを待ちます
⑪コーディングチョコレート(ホワイト)をボウルに入れ、湯煎で溶かします
⑫絞り袋にチョコレートを入れ、袋の先を細く切ります
⑬⑩の上にホワイトチョコレートで飾りをつけて、できあがりです!


ブラジルのレシピはグラムではなく、カップで記載されているものが多く、少しつくるのが不安になるんですが、美味しくできました!


スパイスを使ったお菓子は日本には少ないと思いますが、チョコレートとよく合って、止まらなくなります♪
クリスマスのお菓子としても合いそうですね。


ぜひ試してみてください!