ブラジルのお菓子 ポン・ジ・メウ
先日、ダーリンが「どうしても食べたくなった!」と言って、ブラジルのお菓子を作ってくれました。
Pão de mel(ポン・ジ・メウ)というお菓子です。直訳すると、はちみつパン。
はちみつとスパイスが入ったマフィンをチョコレートでコーディングしたようなお菓子で、ブラジルでは定番のお菓子だそうです。
レシピを検索しても「売れる!Pão de melレシピ」とか、「販売用レシピ」とか書いてあるものが多く、ダーリンも大学に売りに来てる人がいて、よく食べていたとか。
今回は、そのレシピをご紹介します♪
とても美味しかったので、お試しあれ!
- 材料
・薄力粉 3カップ
・はちみつ 1カップ
・砂糖 1カップ
・牛乳 1カップ
・バター(常温に戻す) 大さじ2
・卵 2個
・重曹 大さじ1
・ナツメグ 小さじ1
・クローブ(パウダー) 小さじ1
・シナモン(パウダー) 大さじ1
・コーディングチョコレート(ダーク) 200g
・コーディングチョコレート(ホワイト) 50g
※カップはティーカップで計ります
- 作り方
①オーブンを180度に予熱します
②砂糖、はちみつ、バター、卵をボウルに入れ、よく混ぜます
③牛乳と薄力粉を交互に、3回に分けて加え、都度よく混ぜます
④重曹とスパイス(ナツメグ、クローブ、シナモン)を加え、よく混ぜます
⑤マフィン型の8割くらいまで生地を流し込みます
⑥180度のオーブンで15分焼き、その後温度を120-140度ほどに下げ、さらに20分焼きます
⑦竹串を刺して、中まで焼けていることを確認したら、オーブンから取り出して粗熱をとります
⑧焼き上がった生地を冷ます間に、コーディングを用意します
⑨コーディングチョコレート(ダーク)をボウルに入れ、湯煎で溶かします
⑩クッキングシートを広げ、溶かしたチョコレートのボウルの中で転がしてコーディングした生地を並べていき、チョコレートが固まるのを待ちます
⑪コーディングチョコレート(ホワイト)をボウルに入れ、湯煎で溶かします
⑫絞り袋にチョコレートを入れ、袋の先を細く切ります
⑬⑩の上にホワイトチョコレートで飾りをつけて、できあがりです!
ブラジルのレシピはグラムではなく、カップで記載されているものが多く、少しつくるのが不安になるんですが、美味しくできました!
スパイスを使ったお菓子は日本には少ないと思いますが、チョコレートとよく合って、止まらなくなります♪
クリスマスのお菓子としても合いそうですね。
ぜひ試してみてください!