ブラジルの家庭料理 ストロガノフの作り方
みなさん、自粛生活も長くなり、たまには家で新しいことに挑戦しようかな?という方もいらっしゃると思います。
そんなあなた!
ブラジル料理をつくってみませんか?
今日は、ブラジルの家庭料理、ストロガノフ(estrogonofe de frango)のご紹介です。
ストロガノフというと、ロシア料理を思い浮かべる方も多いと思いますが、ブラジルでも家庭でよく食べられる料理です。
日本ではビーフストロガノフが一般的ですが、ブラジルでは鶏肉を使うことが多いそうです♪
では早速作り方をご紹介します。
材料(4人分)
鶏ムネ肉 400g~500gくらい
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 100g
トマト缶 1缶
生クリーム 200ml
マスタード 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
コンソメ 1個
バター 適量
オレガノ 適量
にんにく(好きな方は)
✳ブラジルではオレガノの他いくつかスパイスを入れるのですが、スーパーで手に入らなかったのでコンソメで味付けは代用します!
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに小さく切ります。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームはスライスします。
- フライパンにバターを熱し、鶏肉を炒めます。
- 鶏肉の色が変わったら、1度取り出します。
- 同じフライパンににんにく(あれば)、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒めます。
- 玉ねぎの色が変わりしなしなになったら、鶏肉を戻し、トマト缶と生クリームを加えます。
できあがり!
お皿にフライドポテトを添えるのがブラジル風です♪
ぜひつくって食べてみてください🙌